SSブログ

離乳食用蒸しパンのQ&A [離乳食レシピ]




離乳食に関することの目次的なページ。
蒸しパンレシピもここに追加していくつもりです。
↓↓↓

https://sorasoramocomoco.blog.so-net.ne.jp/rinyu-shokunomokuji

****************


【蒸しパンに関するQ&A】

Twitterで蒸しパンツイートを何度かしたところ、いくつか聞かれたことがあるのでこちらにまとめます。



Q1. 市販の蒸しパンキットと何が違うの?

→一番は入ってるもの。あとはコスパ。味。アレルギーの心配。ていうか全部。


某ベビー用品店に蒸しパンキットを見に行ってみました。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【飲料】手作り応援チンして蒸しぱん_4987244170620_65
価格:198円(税込、送料別) (2018/10/25時点)




値段にびっくり、4つ用で200円以上するんですね。
薄力粉1キロ買えるじゃん…!


***和光堂ホームページより***

●原材料

小麦粉、糖類(麦芽糖、砂糖、水あめ)、植物油脂、卵白粉末(卵を含む)、脱脂粉乳/加工でん粉、膨張剤、炭酸カルシウム、カゼインナトリウム、乳化剤(大豆由来)、ピロリン酸鉄

●アレルギー

卵、乳、小麦、大豆

**************


なんか、色々入ってますね。
イマイチ詳しくないのでそれぞれの説明は省きますが、気になる方はググってください。
私は「9ヶ月の子にこんなに色々入ったものをあげたくないや」と思って買ったことはありません。

そして色々入ってるおかげで、アレルギーのある子が食べられない仕様になっています。
自分で入れていくなら、アレルギーの対象を入れなきゃいいんです。


レンジで作れる手軽さも魅力?と思いますが、私が作ってるものもレンジで作れます。
作り比べたらやっぱりフライパン蒸しの方がいいな、と思ってフライパンでやってます。




続きを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:育児

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。