離乳食用蒸しパンのQ&A [離乳食レシピ]
離乳食に関することの目次的なページ。
蒸しパンレシピもここに追加していくつもりです。
↓↓↓
https://sorasoramocomoco.blog.so-net.ne.jp/rinyu-shokunomokuji
****************
【蒸しパンに関するQ&A】
Twitterで蒸しパンツイートを何度かしたところ、いくつか聞かれたことがあるのでこちらにまとめます。
Q1. 市販の蒸しパンキットと何が違うの?
→一番は入ってるもの。あとはコスパ。味。アレルギーの心配。ていうか全部。
某ベビー用品店に蒸しパンキットを見に行ってみました。
値段にびっくり、4つ用で200円以上するんですね。
薄力粉1キロ買えるじゃん…!
***和光堂ホームページより***
●原材料
小麦粉、糖類(麦芽糖、砂糖、水あめ)、植物油脂、卵白粉末(卵を含む)、脱脂粉乳/加工でん粉、膨張剤、炭酸カルシウム、カゼインナトリウム、乳化剤(大豆由来)、ピロリン酸鉄
●アレルギー
卵、乳、小麦、大豆
**************
なんか、色々入ってますね。
イマイチ詳しくないのでそれぞれの説明は省きますが、気になる方はググってください。
私は「9ヶ月の子にこんなに色々入ったものをあげたくないや」と思って買ったことはありません。
そして色々入ってるおかげで、アレルギーのある子が食べられない仕様になっています。
自分で入れていくなら、アレルギーの対象を入れなきゃいいんです。
レンジで作れる手軽さも魅力?と思いますが、私が作ってるものもレンジで作れます。
作り比べたらやっぱりフライパン蒸しの方がいいな、と思ってフライパンでやってます。