フライパンで!紫芋の蒸しパン(離乳食に◎) [離乳食レシピ]
離乳食に関することの目次的なページ。
蒸しパンレシピもここに追加していくつもりです。
↓↓↓
https://sorasoramocomoco.blog.so-net.ne.jp/rinyu-shokunomokuji
****************
【紫芋の蒸しパン】
卵なしだから卵アレルギーの子でも◎。
砂糖も油もお好みで使うだけなので、蒸しパンが食べられるような月齢(9ヶ月頃かな?)から食べられると思います。
●材料
・紫芋パウダー 10g
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1(=約4g)
・牛乳 100ml
・砂糖小さじ1弱←なくてもいい、もっと多くてもいい
市販の蒸しパンキットでは9ヶ月用でも砂糖や油脂を使っています。
食パンなんかにも使ってますしね。
私が蒸しパンを作る時、1歳までは砂糖は不使用でした。
お子さんに合わせて作ってくださいね。
ちなみに私が使ってる紫芋パウダーはこちら。
気になってるのはこれ。
そんなに量なくていいから、お試し程度に買うのもいいかなーと。
紫芋・小松菜・人参・かぼちゃ・ほうれん草、5種類ほパウダーから3種類選べます。
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さて、材料が揃ったところで作っていきます。
①お湯を沸かす
後で使います。
別に水からやっても出来ると思うんですけど、加熱時間が変わるのと、混ぜたあとの生地は早めに蒸したい(あまり放置すると生地が死んで膨らみにくくなるかも)ので、私は先に沸かします。
②小さめのボウルに薄力粉70gと紫芋パウダー10gとベーキングパウダー小さじ1と砂糖小さじ1弱(入れるなら)を入れて馴染むようかき混ぜる
多少前後しても大丈夫です。
というか私が使っている紫芋パウダーのパッケージには「小麦粉の5%を目安に」と書いてありました。
薄力粉70gの5%は3.5g。
あれ、10gじゃほぼ3倍じゃん…。
なのでざっくりで。ざっくり行きましょう(๑ ́ᄇ`๑)
ちなみにかき混ぜずに次を入れてもいいです。
なるべくダマを作らないためになんとなく混ぜてます。
③そこに牛乳100mlを入れてかき混ぜる
ミルクでもいいし水でもいいし豆乳でもいいです。
やったことないけど出来ます←
ヨーグルトくらいのとろとろ具合になればOK。
④シリコンカップの7~8割流し入れて、フライパンに並べる
多すぎるともこもこするだけ、少なすぎるとなんかちっちゃくなるだけ、気にせず行きましょう!
⑤カップの1/3が浸かるくらい(フライパンの底から1cmくらい)お湯を張って蓋をして10~12分蒸す
蒸し上がったら爪楊枝を刺してみて、生地がくっついてきたら追加で蒸してください。
蓋から水滴が垂れるのが気になるなら布巾で包んでください。
私はやったことありません(๑ ́ᄇ`๑)
はいこんな感じー!
中はふっくらです。
時間が経つと上が乾いてくるので、嫌がる子もいるかもしれません。
そしたらその部分が内側になるように丸めて?折って、あげれば大丈夫だと思います。
冷めたらシリコンカップから外して、1つずつラップに包んで、ジッパー付き袋に入れて冷凍しています。
解凍する時は1個あたり600wで30~40秒くらいで。
やりすぎるとギュッとします。
何度かやりました(๑ ́ᄇ`๑)
皆さんのお子さんも食べてくれますように!
もし食べてくれなかったら、大人がアイスでも添えておやつに食べてくださいね(๑ ́ᄇ`๑)
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卵なしだから卵アレルギーの子でも◎。
砂糖も油もお好みで使うだけなので、蒸しパンが食べられるような月齢(9ヶ月頃かな?)から食べられると思います。
●材料
・紫芋パウダー 10g
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1(=約4g)
・牛乳 100ml
・砂糖小さじ1弱←なくてもいい、もっと多くてもいい
市販の蒸しパンキットでは9ヶ月用でも砂糖や油脂を使っています。
食パンなんかにも使ってますしね。
私が蒸しパンを作る時、1歳までは砂糖は不使用でした。
お子さんに合わせて作ってくださいね。
ちなみに私が使ってる紫芋パウダーはこちら。
気になってるのはこれ。
そんなに量なくていいから、お試し程度に買うのもいいかなーと。
紫芋・小松菜・人参・かぼちゃ・ほうれん草、5種類ほパウダーから3種類選べます。
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さて、材料が揃ったところで作っていきます。
①お湯を沸かす
後で使います。
別に水からやっても出来ると思うんですけど、加熱時間が変わるのと、混ぜたあとの生地は早めに蒸したい(あまり放置すると生地が死んで膨らみにくくなるかも)ので、私は先に沸かします。
②小さめのボウルに薄力粉70gと紫芋パウダー10gとベーキングパウダー小さじ1と砂糖小さじ1弱(入れるなら)を入れて馴染むようかき混ぜる
多少前後しても大丈夫です。
というか私が使っている紫芋パウダーのパッケージには「小麦粉の5%を目安に」と書いてありました。
薄力粉70gの5%は3.5g。
あれ、10gじゃほぼ3倍じゃん…。
なのでざっくりで。ざっくり行きましょう(๑ ́ᄇ`๑)
ちなみにかき混ぜずに次を入れてもいいです。
なるべくダマを作らないためになんとなく混ぜてます。
③そこに牛乳100mlを入れてかき混ぜる
ミルクでもいいし水でもいいし豆乳でもいいです。
やったことないけど出来ます←
ヨーグルトくらいのとろとろ具合になればOK。
④シリコンカップの7~8割流し入れて、フライパンに並べる
多すぎるともこもこするだけ、少なすぎるとなんかちっちゃくなるだけ、気にせず行きましょう!
⑤カップの1/3が浸かるくらい(フライパンの底から1cmくらい)お湯を張って蓋をして10~12分蒸す
蒸し上がったら爪楊枝を刺してみて、生地がくっついてきたら追加で蒸してください。
蓋から水滴が垂れるのが気になるなら布巾で包んでください。
私はやったことありません(๑ ́ᄇ`๑)
はいこんな感じー!
中はふっくらです。
時間が経つと上が乾いてくるので、嫌がる子もいるかもしれません。
そしたらその部分が内側になるように丸めて?折って、あげれば大丈夫だと思います。
冷めたらシリコンカップから外して、1つずつラップに包んで、ジッパー付き袋に入れて冷凍しています。
解凍する時は1個あたり600wで30~40秒くらいで。
やりすぎるとギュッとします。
何度かやりました(๑ ́ᄇ`๑)
皆さんのお子さんも食べてくれますように!
もし食べてくれなかったら、大人がアイスでも添えておやつに食べてくださいね(๑ ́ᄇ`๑)
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