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フライパンで!きな粉蒸しパン(離乳食に◎) [離乳食レシピ]




離乳食に関することの目次的なページ。
蒸しパンレシピもここに追加していくつもりです。
↓↓↓

https://sorasoramocomoco.blog.so-net.ne.jp/rinyu-shokunomokuji

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【きなこ蒸しパン】

主食からたんぱく質もしっかり摂れるメニュー。
少食ちゃんにぴったりかもしれません。
が、大飯食らいの次男マメちゃんも大好きです。

卵なしだから卵アレルギーの子でも◎。
砂糖も油もお好みで使うだけなので、蒸しパンが食べられるような月齢(9ヶ月頃かな?)から食べられると思います。

きな粉は大豆なので、大豆アレルギーがある子には絶対に食べさせないでくださいね。


●材料(お弁当用くらいのシリコンカップ6つ分)

・きな粉 20g
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1(=約4g)
・牛乳 100ml
・砂糖小さじ1弱←なくてもいい、もっと多くてもいい


※市販の蒸しパンキットでは9ヶ月用でも砂糖や油脂を使っています。食パンなんかにも使ってますしね。



きな粉と薄力粉の割合は適当なので、きな粉あんまりないや、と思ったら減らしてください。
逆に薄力粉が足りなかったらきな粉を増やしても大丈夫です。

さて、材料が揃ったところで作っていきます。


①お湯を沸かす

後で使います。
別に水からやっても出来ると思うんですけど、加熱時間が変わるのと、混ぜたあとの生地は早めに蒸したい(あまり放置すると生地が死んで膨らみにくくなるかも)ので、私は先に沸かします。



②小さめのボウルに薄力粉50gときな粉20gとベーキングパウダー小さじ1と砂糖小さじ1弱(入れるなら)を入れて馴染むようかき混ぜる

量は多少前後しても大丈夫です。
ざっくり行きましょう(๑ ́ᄇ`๑)


かき混ぜずに次を入れてもいいです。
なるべくダマを作らないためになんとなく混ぜてます。
効果の程はわかりません(笑)



③そこに牛乳100mlを入れてかき混ぜる

ミルクでもいいし水でもいいし豆乳でもいいです。
やったことないけど出来ます←
ヨーグルトくらいのとろとろ具合になればOK。



④シリコンカップの7~8割流し入れて、フライパンに並べる

多すぎるともこもこするだけ、少なすぎるとなんかちっちゃくなるだけ、気にせず行きましょう!


⑤カップの1/3が浸かるくらい(フライパンの底から1cmくらい)お湯を張って蓋をして10~12分蒸す

蒸し上がったら爪楊枝を刺してみて、生地がくっついてきたら追加で蒸してください。

蓋から水滴が垂れるのが気になるなら布巾で包んでください。
私はやったことありません(๑ ́ᄇ`๑)



こんな感じー!
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中はふっくらというより軽めの食感。
ポロッとは行かないけど口溶けはいいです。
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時間が経つと上が乾いてくるので、嫌がる子もいるかもしれません。
そしたらその部分が内側になるように丸めて?折って、あげれば大丈夫だと思います。


冷めたらシリコンカップから外して、1つずつラップに包んで、ジッパー付き袋に入れて冷凍しています。

解凍する時は1個あたり600wで30~40秒くらいで。
やりすぎるとギュッとします。
何度かやりました(๑ ́ᄇ`๑)


ちなみに、薄力粉が足りなくてきな粉を増やしたのがこちら。
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薄力粉40g+きな粉30gで、粉の総量は変わらず70gです。
きな粉が増えた分色が濃くなっていますが、マメちゃんはお構いなくバクバク食べました。




皆さんのお子さんも食べてくれますように!
もし食べてくれなかったら、大人がアイスでも添えておやつに食べてくださいね(๑ ́ᄇ`๑)

きな粉だから黒蜜も添えちゃったりしてね。

離乳食用!と思わず大人が食べても美味しいと思います。




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