離乳食用蒸しパンのQ&A [離乳食レシピ]
離乳食に関することの目次的なページ。
蒸しパンレシピもここに追加していくつもりです。
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https://sorasoramocomoco.blog.so-net.ne.jp/rinyu-shokunomokuji
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【蒸しパンに関するQ&A】
Twitterで蒸しパンツイートを何度かしたところ、いくつか聞かれたことがあるのでこちらにまとめます。
Q1. 市販の蒸しパンキットと何が違うの?
→一番は入ってるもの。あとはコスパ。味。アレルギーの心配。ていうか全部。
某ベビー用品店に蒸しパンキットを見に行ってみました。
値段にびっくり、4つ用で200円以上するんですね。
薄力粉1キロ買えるじゃん…!
***和光堂ホームページより***
●原材料
小麦粉、糖類(麦芽糖、砂糖、水あめ)、植物油脂、卵白粉末(卵を含む)、脱脂粉乳/加工でん粉、膨張剤、炭酸カルシウム、カゼインナトリウム、乳化剤(大豆由来)、ピロリン酸鉄
●アレルギー
卵、乳、小麦、大豆
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なんか、色々入ってますね。
イマイチ詳しくないのでそれぞれの説明は省きますが、気になる方はググってください。
私は「9ヶ月の子にこんなに色々入ったものをあげたくないや」と思って買ったことはありません。
そして色々入ってるおかげで、アレルギーのある子が食べられない仕様になっています。
自分で入れていくなら、アレルギーの対象を入れなきゃいいんです。
レンジで作れる手軽さも魅力?と思いますが、私が作ってるものもレンジで作れます。
作り比べたらやっぱりフライパン蒸しの方がいいな、と思ってフライパンでやってます。
Q2. ベーキングパウダーは減らしてもいい?
→減らしていい
添加物なので気になる方は気になりますよね。
キリよく小さじ1としていますが、たぶん小さじ1/2くらいでもある程度膨らむと思います。
私が作る時も『小さじ1は4gでしょー、あ、3gだけどいっか』くらいで作ってます(笑)
今度ちゃんと作り比べてみます!
Q3. 薄力粉にダマが出来てもいい?
→出来ない方がいい
たまに『ダマが出来ても大丈夫』と書かれたレシピを見かけます。
が、小麦粉を生で食べると消化不良を起こし、人によっては体調を崩します。
ましてや食べる相手は乳幼児、ダマが出来ないに越したことはありません。
なので、『ダマが出来ても大丈夫!』なんて無責任なことは私には言えません。
とは言え、私が作る蒸しパンもたまにダマが出来ます(笑)
取り除けるほど大きなダマに気付いたら取り除いていますが、今のところ体調を崩したことはありません。
ちなみに片栗粉は生でも食べられます。大量でなければ。
Q4. シリコンカップはどんなものでもいいの?
→中に段差のないものの方が洗いやすいけど何でもOK
Q5. 紙のカップでもいい?
→ココット等を使うならOK、ないならNG
紙のカップは蒸してる途中でへたってしまい、蒸しパンじゃなくて茹でパンになると思います。
ココット等を使って開かないようにすれば使えますが、加熱時間を延ばさないと生焼け(生蒸し?)になるので注意。
Q6. フライパンはどんなものでもいい?
→基本的にはどんなものでもOKだけど深め推奨。
深めというか、蓋までの距離があるものがいいです。
蓋に当たってしまって膨らみきらないとちょっと切ないので。。
Q7. 分量は大体でいい?
→もちろん!ざっくり行きましょう!!
お店に出す訳じゃないので、作る時によって変動があっても大丈夫。
そして数グラムずれたくらいで失敗しません。
まずは1回作ってみましょう(๑ ́ᄇ`๑)♡
Q8. 蒸しパンは冷凍できる?
→私はしてます!
シリコンカップから外して1つずつラップで包んで、ジッパー付き袋に入れて冷凍しています。
解凍する際は1つにつき600wで30秒くらい温めてください。
大きさにもよるのでざっくりで。
温めすぎるとギュッとするだけです(笑)
蒸しパン作りにハマる人が増えますように!
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