SSブログ

フライパンで!きな粉蒸しパン(離乳食に◎) [離乳食レシピ]




離乳食に関することの目次的なページ。
蒸しパンレシピもここに追加していくつもりです。
↓↓↓

https://sorasoramocomoco.blog.so-net.ne.jp/rinyu-shokunomokuji

****************


【きなこ蒸しパン】

主食からたんぱく質もしっかり摂れるメニュー。
少食ちゃんにぴったりかもしれません。
が、大飯食らいの次男マメちゃんも大好きです。

卵なしだから卵アレルギーの子でも◎。
砂糖も油もお好みで使うだけなので、蒸しパンが食べられるような月齢(9ヶ月頃かな?)から食べられると思います。

きな粉は大豆なので、大豆アレルギーがある子には絶対に食べさせないでくださいね。


●材料(お弁当用くらいのシリコンカップ6つ分)

・きな粉 20g
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1(=約4g)
・牛乳 100ml
・砂糖小さじ1弱←なくてもいい、もっと多くてもいい


※市販の蒸しパンキットでは9ヶ月用でも砂糖や油脂を使っています。食パンなんかにも使ってますしね。



きな粉と薄力粉の割合は適当なので、きな粉あんまりないや、と思ったら減らしてください。
逆に薄力粉が足りなかったらきな粉を増やしても大丈夫です。

続きを読む


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:育児

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。