フライパンで!きな粉蒸しパン(離乳食に◎) [離乳食レシピ]
離乳食に関することの目次的なページ。
蒸しパンレシピもここに追加していくつもりです。
↓↓↓
https://sorasoramocomoco.blog.so-net.ne.jp/rinyu-shokunomokuji
****************
【きなこ蒸しパン】
主食からたんぱく質もしっかり摂れるメニュー。
少食ちゃんにぴったりかもしれません。
が、大飯食らいの次男マメちゃんも大好きです。
卵なしだから卵アレルギーの子でも◎。
砂糖も油もお好みで使うだけなので、蒸しパンが食べられるような月齢(9ヶ月頃かな?)から食べられると思います。
きな粉は大豆なので、大豆アレルギーがある子には絶対に食べさせないでくださいね。
●材料(お弁当用くらいのシリコンカップ6つ分)
・きな粉 20g
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1(=約4g)
・牛乳 100ml
・砂糖小さじ1弱←なくてもいい、もっと多くてもいい
※市販の蒸しパンキットでは9ヶ月用でも砂糖や油脂を使っています。食パンなんかにも使ってますしね。
きな粉と薄力粉の割合は適当なので、きな粉あんまりないや、と思ったら減らしてください。
逆に薄力粉が足りなかったらきな粉を増やしても大丈夫です。